Синдром Дауна
Синдром Дауна — это следствие генетической ошибки, которая волей случая выпадает на долю одного из 700-800 рожденных младенцев. В момент зачатия ребенок наследует по половине хромосомного набора от матери и отца. Если вместо 46 хромосом ребенок получает одну дополнительную хромосому к 21 паре, он развивается с рядом типичных признаков.
Диагностируют синдром Дауна чаще всего сразу после рождения – у младенца маленькая голова, раскосые глаза, приплюснутые черты лица и затылок, короткие шея и конечности. На ладонях имеется всего одна глубокая поперечная складка, большой палец кисти направлен далеко в сторону. У ребенка с синдромом Дауна отмечается общая мышечная гипотония, часто - врожденная патология внутренних органов или нарушении их функций.
Лечение
Синдром Дауна приводит к существенной задержке физического, полового, умственного, моторного и речевого развития ребенка. Нельзя заранее предугадать, как будет развиваться больной ребенок. Огромное значение в коррекции заболевания имеют наиболее ранние комплексные усилия родителей и специалистов. Благодаря им ребенок сможет научиться быть как можно более самостоятельным.
Сегодня родители вместе с врачами могут выбрать любую из множества современных методик лечения. Например, анималтерапия отличается формированием особо доверительного контакта ребенка и специально обученного животного. При игровой форме обучения фиксируется интерес ребенка, снижается его утомляемость. У ребенка с синдромом Дауна в тесном контакте с животным развиваются моторные навыки, тренируются слабые мышцы, расширяется кругозор и улучшается психоэмоциональное состояние.
Дельфинотерапия выделяется среди прочих перспективных обучающих программ с участием животных. Игры и занятия с дельфинами позволяют ребенку ощутить удивительный тактильный контакт, развивают мышечный корсет ребенка, его моторные и речевые навыки. Ультразвук из сонара благотворно воздействует на центральную нервную систему, укрепляет иммунитет, улучшает функцию внутренних органов и эндокринных желез.
Занятия с дельфинами обучают больного ребенка самостоятельности и независимости от посторонней помощи. Ребенок запоминает позитивные модели поведения в незнакомой обстановке и в дальнейшем легче адаптируется в жизни.
Специальные программы раннего развития, в том числе дельфинотерапия, — профессиональная помощь родителям и облегчение социальной адаптации ребенка с синдромом Дауна.