Cиндром хронической усталости (астенический синдром)
Астенический синдром: результативное лечение дельфинотерапией
Астенический синдром (синдром хронической усталости) — психопатологическое состояние, при котором пациент испытывает постоянную усталость и апатию, сложности с концентрацией внимания, снижение трудоспособности/обучаемости и быстрое истощение нервных процессов. Для синдрома хронической усталости так же характерны нарушения сна, непереносимость яркого света, громких звуков, резких запахов, частые перепады настроения и депрессивные состояния.
Причинами астенического синдрома могут служить следующие факторы:
- Длительное физическое или умственное напряжение, ненормированный график работы;
- Сердечно-сосудистые заболевания, болезни желудочно-кишечного тракта и эндокринной системы;
- Беременность и послеродовой период;
- Инфекционные заболевания, в т.ч. инфекционные поражения нервной системы и их последствия;
- Нарушения мозгового кровообращения, черепно-мозговые травмы;
- Длительное нервное напряжение и депрессивное состояние;
- Психические заболевания, психозы, психопатические состояния;
- Употребление алкоголя, наркотических веществ или некоторых медикаментов;
Кроме этого, астенический синдром может быть вызван нарушением обмена веществ в организме, дефицитом витаминов и питательных веществ и чрезмерным расходованием энергии. На сегодняшний день есть мнение, что на развитие астенического синдрома у взрослых и детей может влиять длительная работа за компьютером (компьютерная зависимость), постоянный просмотр телевизора или зависимость от других электронных гаджетов (смартфонов, планшетов и т.д.).
Синдром хронической усталости может существенно влиять на качество жизни пациента и окружающих его людей, поэтому считается серьезным психосоматическим заболеванием, которое требует комплексного лечения.
Синдром хронической усталости: симптомы и лечение заболевания
Синдром хронической усталости, не смотря на свое название, может развиваться как у детей, так и у взрослых. Астенический синдром у детей чаще всего развивается на фоне переутомления (нагрузки в процессе обучения, быстрое умственное развитие и пр.) и достаточно сложно поддается диагностированию.
У взрослых, как правило, симптомы астении выражены значительно ярче, поэтому лечение может быть начато на более ранней стадии (при условиях своевременного обращения к специалистам). Проявления астенического синдрома в большинстве случаев наблюдаются во второй половине дня, а к вечеру достигают максимального проявления. Пациенты жалуются на сильную усталость и невозможность сконцентрироваться даже после длительного отдыха. При физических нагрузках отмечается слабость и апатия, отсутствие желания выполнять какую-либо работу и снижение концентрации внимания. При выполнении занятий, требующих умственных усилий наблюдается заторможенность в принятия решений, рассеянность, раздражительность, ухудшение памяти.
Симптомы синдрома хронической усталости:
- перепады настроения;
- вспыльчивость, агрессивность;
- нарушения сна — проблемы с засыпанием, дневная сонливость, поверхностный или прерывистый сон;
- состояние психологической подавленности и постоянного нервного напряжения.
Длительное эмоциональное напряжение приводит к усилению симптомов, что, в конечном итоге, может спровоцировать развитие депрессии, неврозов, неврастении. Кроме «звоночков» от нервной системы, симптомами синдрома хронической усталости служат такие вегетативные нарушения:
- тахикардия, неритмичный пульс;
- перепады артериального давления;
- повышенная потливость, чувство озноба и жара;
- снижение аппетита, нарушения работы ЖКТ;
- головне боли, головокружения;
- снижение либидо.
Синдром хронической усталости может сопровождать начальную стадию таких серьезных заболеваний, как:
- Гипертония, ишемическая болезнь сердца, стенокардия, предынфарктное состояние;
- Нарушения мозгового кровообращения;
- Энцефалит, атеросклероз и пр.
Что делать, если вы обнаружили у себя симптомы синдрома хронической усталости? Диагностика астении включает в себя всестороннее обследование, целью которого является выявление той патологии, которая послужила причиной возникновения заболевания. Для этого назначаются консультации у таких специалистов, как невропатолог, кардиолог, гастроэнтеролог и пр. узкоспециализированных врачей. Так же следует сдать клинические и биохимические анализы крови и мочи, в т.ч. на определение уровня сахара.
Классическое лечение астенического синдрома включает в себя соблюдение режима дня и отказ пациента от вредных привычек. При выявлении заболевания — катализатора астении — может назначаться специализированная диета и физиотерапевтические процедуры. Так же рекомендуется употребление пищи, богатой витамином В и триптофаном (мясо, бананы, бобы, сыр и творог, молочные продукты и т.д.). Аминокислота триптофан отвечает на нормальную работу нервной системы — сон, релаксацию и эмоциональный фон, и именно из него вырабатывается «гормон счастья» — серотонин.
Дельфинотерапия при синдроме хронической усталости — эффективное лечение детей и взрослых
По мнению специалистов, процесс реабилитации при синдроме хронической усталости проходит значительно быстрее, если пациент испытывает яркие положительные эмоции. Именно поэтому очень часто, кроме традиционного лечения астенического синдрома у взрослых и детей, назначается вспомогательное лечение: арт- или музыкальная терапия, массаж, анималтерапия и пр. Как показывает практика, наиболее эффективным альтернативным лечением можно назвать дельфинотерапию. Она успешно используется в качестве вспомогательной коррекции при лечении таких серьезных заболеваний как задержка психоречевого развития у детей, синдром Дауна, аутизм и пр. Применение этого вида терапии при лечении синдрома хронической усталости также дает отличный положительный эффект, что подтверждается многочисленными отзывами и пациентов, и специалистов.
Дельфины — уникальные высокоразвитые млекопитающие, обладающие способностью к межвидовому общению. На основании наблюдений за поведением этих животных, ученые пришли к выводу, что общение с дельфинами положительно влияет на психоэмоциональное состояние человека. От природы у дельфинов позитивный и любознательный характер, поэтому они с удовольствием идут на контакт с людьми — поддерживают игровые действия, позволяют себя гладить, катают на себе и малышей, и взрослых.
Дельфинотерапия имеет как психологические, так и физиологические механизмы воздействия на взрослых и детей с синдромом хронической усталости:
- К психологическим факторам можно отнести расслабляющую, позитивную атмосферу занятий, во время которых устанавливается связь между человеком и дельфином. Природное дружелюбие дельфинов и неподдельный интерес к партнеру по занятиям всегда вызывает положительные эмоции у пациентов, помогает преодолевать внутренние психологические барьеры и снимает психоэмоциональное напряжение.
- Физиологическое воздействие дельфинотерапии имеет сразу несколько аспектов — ультразвуковой, виброакустический, рефлексотерапевтический, релаксационный. Ультразвук, издаваемый дельфинами оказывает массажное действие на клеточном уровне, что способствует выработке нейроэндорфинов, которые назвают «гормонами радости». Виброакустический эффект основан на восприятии человеком слышимой части диапазона «речи» дельфинов — микровибрация стимулирует обмен веществ в организме. Релаксационное действие дельфинотерапии основано на гидромассаже всего организма во время купания и интенсивных игр с дельфинами.
В дельфинариях сети «Немо» «работают» специально подготовленные животные, которые прекрасно подчиняются командам и умеют взаимодействовать и с детьми, и со взрослыми. Квалифицированные специалисты — дельфинотерапевты, психотерапевты, тренеры по плаванию помогут составить эффективную программу занятий с учетом рекомендаций, данных пациенту в лечебном учреждении.