Ранний детский аутизм (РДА) и синдром Аспергера

Ранний детский аутизм и синдром Аспергера у детей, фото 1

Аутизм представляет собой сложный комплекс отклонений в когнитивной и психосоциальной сфере, при которых нарушено протекание некоторых психических процессов. Ранний детский аутизм (РДА) проявляется уже в грудном возрасте и характеризуется отсутствием у малыша базовых эмоциональных реакций – он не улыбается, не проявляет эмоций по отношению к родителям, с ним сложно установить зрительный контакт. По мере взросления ребенка появляются новые симптомы:

Диагностика раннего детского аутизма происходит в возрасте от 2 до 5 лет. Несмотря на то, что современная медицина считает аутизм неизлечимым заболеванием, ранее начало лечения и коррекционной терапии может принести определенные успехи в борьбе с болезнью. Комплексное лечение раннего детского аутизма предполагает как медикаментозное лечение - назначаться седативные, противосудорожные препараты, психостимуляторы, так и физиотерапию, занятия с детским психологом, логопедом, дефектологом.

В качестве вспомогательной коррекции при аутизме применяют:

Дельфинотерапия для детей с аутизмом: лечебная игра

Ранний детский аутизм и синдром Аспергера у детей, фото 2

Дельфинотерапия для детей с аутизмом является одним из самых эффективных вспомогательных методов коррекции. Дельфины считаются одними из самых умных млекопитающих на нашей планете, обладающими уникальными способностями к межвидовому общению. От природы они наделены позитивным, любознательным характером и абсолютно безопасны для человека. Принцип дельфинотерапиистроится на общении малыша с дельфином в произвольной игровой форме, под наблюдением специалистов и родителей (в некоторых случаях). Способность дельфинов изменять поведение в зависимости от психоэмоционального состояния маленького пациента позволяет работать с самыми сложными проявлениями аутизма и получать положительные результаты.

Дельфинотерапия сочетает в себе сразу несколько направлений воздействия на детский организм:

Учитывая особенности психики аутистов, знакомство ребенка с дельфинами должно начинаться до посещения дельфинария. Родителям следует рассказать малышу о дельфинах, посмотреть вместе с ним какие-нибудь видеоматериалы или познавательные передачи. Это позволит минимизировать возможные переживания ребенка при попадании в непривычную обстановку и легче начать процесс терапии.

Дельфинотерапия для аутистов состоит из 3 этапов:

Положительное влияние дельфинотерапии при лечении раннего детского аутизма подтверждается не только отзывами родителей, но и врачами – детскими психологами и неврологами, педагогами – дефектологами и пр., наблюдавшими детей до и после дельфинотерапии. С ее помощью удается добиться следующих результатов:

Физическая нагрузка, получаемая в процессе занятия, служит развитию крупной моторики ребенка, улучшает способность ориентироваться в пространстве.

Синдром Аспергера и лечение дельфинотерапией

При всей специфике развития, дети - аутисты могут отличаться исключительными способностями к счету, музыке, запоминанию. Чаще всего эти способности проявляются у детей с синдромом Аспергера.

Синдром Аспергера характеризуется отсутствием у детей задержки речевого развития и нарушения интеллектуальной деятельности, однако при этом присутствуют «сбои» крупной и мелкой моторики, стереотипность поведения и сложности с социальным взаимодействием.

Также, как и РДА, лечение синдрома Аспергера требует комплексного подхода с применением методов вспомогательной коррекции. Как уже отмечалось выше, дельфинотерапия позволяет добиться наиболее значимых положительных изменений в психоэмоциональном состоянии ребенка с аутистическими отклонениями.

Различают два вида взаимодействия пациентов и животных:

Ранний детский аутизм и синдром Аспергера у детей, фото 3

Как показывают исследования, на энцефалограммах пациентов после сеансов дельфинотерапии отмечается синхронизация активности обоих полушарий мозга, которая, в конечном результате, способствует повышенной выработке эндорфинов. Они играют значительную роль в стабилизации процессов, связанных с памятью, обучением, сном и обладают болеутоляющим и успокаивающим эффектом. Общение и своеобразная «дружба» с дельфинами помогает детям с синдромом Аспергера преодолеть сложности и в общении с окружающими людьми, улучшает психоэмоциональное состояние и общий тонус организма. В результате «лечения дельфинами» ребенок быстрее и легче адаптируется в социуме, практически не испытывая при этом страха и дискомфорта.

В сети дельфинариев «Немо» занятия проводят квалицированные специалисты с большим опытом работы с особыми детьми. Это позволяет найти правильный подход к маленьким пациентам и разработать наиболее эффективный и комфортный для малыша курс дельфинотерапии.

Центры дельфинотерапии Nemo

Одесса
+38 (048) 7057085
Одесский реабилитационный центр NEMO
Дельфинарий
Реабилитация
Отель
Харьков
+38 (095) 3139999
Дельфинотерапия Харьков
Дельфинарий
Реабилитация
Отель
Алматы
+7 (775) 8566198
Дельфинотерапия Алматы
Дельфинарий
Реабилитация
Отель

- Дельфинарий - Реабилитация - Отель